“Такого актера – Сергей Юрский – больше не существует” – почему Сергей Юрский взял творческий псевдоним и остался без работы

Актёр Сергей Юрский сыграл много ролей, но особенно запомнился по образу Остапа Бендера в комедии «12 стульев» и дяди Мити из «Любовь и голуби». Не все знают, что артист родился под другим именем, а на пике популярности ушёл из театра. Почему так произошло?

Сам придумал себе псевдоним

Творческий псевдоним актёр придумал ещё в юности. Его отец – Юрий Жихарев, происходил из дворянского рода, но позднее скрывал эту информацию. Вот его сын и решил взять псевдоним от имени отца. Прославился, как Сергей Юрский, такую же фамилию дал жене и сыну. Родители видели в отпрыске юриста, поэтому после школы он поступил на юридический. Правда, уже на третьем курсе бросил учёбу и выбрал театральный вуз Ленинграда.

Сергей Юрский
Сергея Юрского выгнали из театра. Фото: kino.mail.ru

Выходить на театральные подмостки начал уже на втором курсе, после выпуска попал в театральную труппу Большого драматического театра, где прослужил 21 год. С 22 лет начал сниматься в кино, но прославился только в 33. Именно тогда его полюбили в образе Остапа Бендера.

Конфликт и проблемы на работе

Проблемы начались после знакомства с Солженицыным. Сергеем Юрским заинтересовались в КГБ. Сначала актёру отказали в роли, потом запретили появляться на радио и телевидении, а в 1978-м и вовсе уволили из театра. Также Юрский на 10 лет стал не выездным.

Сергей Юрский в ролях
Сергей Юрский в “Любовь и голуби”. Фото: 1964l.livejournal.com

Вердикт для актёра оказался неутешительным. Как вспоминал сам Сергей Юрский:

Меня вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера – Сергей Юрский – больше не существует. Потому что он, по мнению властей, «дискредитировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным… Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на «Ленфильме», радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком»… Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом.

Ранее мы писали о могиле Сергея Юрского. Захоронение актёра совсем забыто. А Семён Слепаков рассказал о разводе с женой. Всё это печально. Тем временем ведущий “Модного приговора” заговорил о Моргенштерне. Александр Васильев понял, почему он такой. 

А вы помните Сергея Юрского? Пишите в комментариях.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий

  1. Ольга

    А мне Юрский никогда не нравился. Отторжение какое-то. Мама у него была еврейка, отец русский. Он отказался от отцовской фамилии и взял еврейский псевдоним. Был склочным человеком. И как артист – никакой. Это особенно видно в “Место встречи…”. Рядом с Высоцким и даже Конкиным выглядит никак. А его Остап Бендер просто неинтересен по сравнению с книгой. Про другие экранизации не будет говорить вообще

    Ответить