Судьба прославленных фигуристов Ирины Родниной и Алексея Уланова долгие годы была окутана завесой тайны. Зрители были убеждены в их глубоких чувствах, а высокопоставленные чиновники, включая маршала Андрея Гречко, даже обещали им трехкомнатную квартиру в случае свадьбы. Однако сами спортсмены упорно отрицали романтическую связь, и после Олимпиады 1972 года Уланов женился на другой женщине, словно подтверждая отсутствие чувств. Хотя с момента их триумфальных выступлений прошло много лет, имя Алексея Уланова, которому 4 ноября исполнилось 78 лет, до сих пор неразрывно связано с легендарной партнершей. Их тандем принес им чемпионские титулы, но в 1972 году их сотрудничество неожиданно оборвалось. Общественность, привыкшая к слухам о романтике между ними, восприняла это как расставание влюбленных. Однако фигуристы настаивали: их связывали исключительно профессиональные интересы. У Уланова были свои, глубоко личные причины для такого решения: его сердце принадлежало другой спортсменке — Людмиле Смирновой, и он мечтал кататься с ней в паре. Почему же Людмила поначалу отказывалась? И как объяснить парадоксальное заявление Алексея о желании иметь детей от Ирины Родниной?

Тернистый путь к вершине
Впервые Алексей ступил на лед столичного Стадиона Юных Пионеров в возрасте семи лет, вместе со своей сестрой Леной. Вскоре его талант заметил знаменитый тренер ЦСКА Станислав Жук, взявший мальчика под своё крыло. Помимо фигурного катания, Алексей учился игре на баяне, но уже тогда было ясно: истинное призвание ждёт его в спорте, а не в музыке. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о его сестре, которая, повзрослев, набрала вес и, по мнению многих, стала «тормозить» брата на льду.
Эта непростая ситуация разрешилась, когда Жук принял решение поставить Уланова в пару с юной Ириной Родниной. Примечательно, что ранее Ирине уже предлагал сотрудничество Александр Тихомиров, и сама она склонялась к кандидатуре Саши, казавшегося ей более привлекательным, чем Алексей. Однако против решения тренера не поспоришь. Отец Уланова полностью поддержал выбор профессионала, в то время как мать Алексея была категорически против, считая, что её дочь Лену несправедливо недооценивают.
«Папа у Леши — высокий, стройный офицер. И сын очень на отца похож. А Лена получилась такая кругленькая, но ей очень нравилось кататься, хотя это явно не ее дело. В семье Улановых начался ужасный разлад. Но мы с Лешей уже несколько дней вместе тренировались, а я понятия об этом не имела», — вспоминала позднее Ирина Роднина. Однажды на каток ворвалась разгневанная женщина, её крики и требования были адресованы Станиславу Жуку. Тренер велел Ирине пройти в раздевалку, но разъярённая дама последовала за ней, схватила и попыталась задушить. Спасла юную фигуристку Мила Пахомова, сумевшая прекратить драку. Оказалось, что нападавшей была мать Алексея Уланова, убеждённая, что именно Роднина виновна в неудачах её дочери Лены.

«Сам Лешка, оказывается, ушел из дома и жил какое-то время у Татьяны Петровны Матросовой. Она работала хореографом на СЮПе, была одинокой и многих мальчишек — и братьев Четверухиных, Лешу и Сережу, и Сережу Волгушева — опекала», — рассказывала Ирина в своей книге «Слеза чемпионки». После разрешения семейного конфликта начались изнурительные тренировки, направленные на достижение абсолютной синхронности в паре. Спустя полгода, когда эта цель была достигнута, Жук приступил к включению в программу сложнейших элементов, понимая, что именно техническое превосходство позволит его подопечным обходить соперников. Дебют Уланова и Родниной состоялся на соревнованиях «Московские коньки» в 1966 году, а уже в следующем сезоне они завоевали на них первое место.
Взлёты и падения на льду и в жизни
Бронза на турнире СССР, пятое место на их первом чемпионате Европы – их карьера развивалась не без трудностей, перемежая успех с разочарованием. Но как складывались личные отношения между партнёрами вне льда? Алексей, будучи старше на несколько лет, стал для Ирины своего рода наставником. Фигуристка отмечала, что именно благодаря ему она открыла для себя культурную Москву, посетив лучшие постановки Большого театра. Однако она не скрывала, что тренировки часто сопровождались конфликтами: споры возникали из-за музыки, ритма, а также особенностей манеры катания Родниной. Но были ли эти разногласия продиктованы скрытой страстью?
«Несмотря на то, что мы с Улановым много времени проводили вместе, у нас совершенно не возникало романтических отношений. Что бы там народ ни говорил», — категорично заявляла Ирина Роднина. Ещё в 1968 году над дуэтом нависла угроза распада. Уланов был крайне разочарован результатами чемпионата Европы в Швеции, после которого они не попали на Олимпиаду в Гренобле. Пятое место в турнире навело его на мысль, что они с Ириной просто не подходят друг другу, их видение фигурного катания не совпадало.
Неожиданно для всех, Уланов заявил о своём желании кататься с Людмилой Смирновой. В то время Смирнова выступала в паре с Андреем Сурайкиным, и конкуренция с этим тандемом становилась всё более острой. Со стороны могло показаться, что Алексей стремился разрушить успешный дуэт соперников. Однако существовала и другая версия: в этом деле уже тогда были замешаны глубокие романтические чувства. «Она мне нравилась именно как фигуристка, как партнерша, привлекала ее манера катания, — пояснял Алексей Уланов. — Я написал Людмиле письмо, но его перехватил Андрей Сурайкин. Видимо, под его диктовку Смирнова написала ответное послание, в котором отказала мне. Думаю, ее убедили в том, что я из зависти хочу разбить их успешную пару. Но я не отступил — купил билет на самолет. Зная адрес, нашел квартиру Людмилы. Там снова предложил ей выбрать между мной и партнером. И на этот раз Людмила предпочла Андрея. После этого четыре года мы не разговаривали».
Станислав Жук, не желая терять талантливого ученика, убедил Алексея возобновить тренировки с прежней партнёршей. Получилось так, что после неудачи со Смирновой Уланову пришлось просить Роднину вновь кататься с ним. Ирина приняла его обратно, с юмором заметив, что теперь она будет диктовать условия. «Я пытался доказать Жуку, что фигурное катание — это не спорт, не только ритм и хронометраж, а искусство, балет. В итоге мы договорились, что после Олимпиады 1972 года я найду себе другую партнершу», — откровенничал Алексей Уланов. Как же при столь сложных взаимоотношениях спортсменам удалось достичь такого триумфа? Ведь на чемпионате Европы в Гармиш-Партенкирхене в 1969 году Уланов и Роднина обошли даже сильнейших соперников — Людмилу Белоусову и Олега Протопопова. Возможно, Алексей преувеличивал, утверждая, что Ирина — неподходящая партнёрша?

Однажды, во время очередной ссоры, фигуристы начали ругаться прямо на глазах у полковника, курировавшего зимние виды спорта в ЦСКА. Мужчина спокойно поинтересовался у Уланова, чего тот на самом деле желает. «И Лешка с пафосом (а для меня это звучало как хохма) говорит: „Я хотел бы не только кататься в паре, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети“. Я совершенно искренне начала смеяться, а для него мое веселье оказалось большим оскорблением, — писала Роднина в мемуарах. — Но как я могла все это серьезно воспринимать?»
Разделенные льдом и сердцем
Высокий, статный и уже известный в мире фигурного катания, Алексей Уланов был объектом грёз сотен девушек, однако времени на свидания у него катастрофически не хватало. Впрочем, всегда можно было присмотреться к коллегам. Так, в конце 60-х поползли слухи о романе между советским спортсменом и немецкой фигуристкой Габи Зайферт. Впоследствии Габи утверждала, что их связывала лишь нежная дружба и глубокая взаимная симпатия. Более того, в 1971 году, когда Зайферт завершила карьеру, Алексей отправил ей трогательное письмо, в котором спрашивал, почему она не приезжает и боится быть с ним.
«С Алексеем мы встретились в ГДР во время турне после чемпионата мира в Лионе. Он обнял меня, не отпускал мою руку и спрашивал, согласна ли я выйти за него замуж и поехать в Москву. Меня мучили сомнения: разные страны, языковой барьер. Сохранится ли наше прекрасное чувство на всю жизнь?» — делилась Габриэле. Немка так и не решилась связать свою судьбу с советским фигуристом, и лишь немногие знали об этой романтической истории. Страдать по возлюбленной было некогда: наступал период интенсивной подготовки к Олимпиаде-72. Прошли месяцы, и Алексей вновь вспомнил о Людмиле Смирновой, тем более что вокруг активно обсуждались её проблемы в тандеме с Сурайкиным.
На этот раз события развивались совершенно иначе: во-первых, Смирнова согласилась стать партнёршей Уланова, а во-вторых, их отношения вышли далеко за рамки профессиональных. Уже во время Олимпиады в Саппоро Людмила и Алексей приобрели обручальные кольца, а по возвращении из Японии официально оформили брак. Символично, что на тех же соревнованиях Алексей Уланов и Ирина Роднина завоевали золотые медали, а Людмила Смирнова с Сурайкиным — серебро.
Казалось, все точки над «i» расставлены, но Родниной и Уланову предстояло ещё раз выйти вместе на лёд — на чемпионате мира в Калгари. За день до выступления произошла трагедия: Алексей уронил партнёршу, и она получила сотрясение мозга. Тем не менее Ирина проявила невероятную стойкость и победила в соревновании, хотя заканчивала свой номер в полуобморочном состоянии. «Жук где-то высказал мнение, что травма, которая со мной произошла в Калгари, была не случайна. Будто бы Уланов специально меня на лед бросил, чтобы жене сделать подарок — дать возможность выиграть чемпионат мира. Никогда не поверю. Но народ воспринял это именно так. Мне шли письма, школьные классы, производственные коллективы писали, что возмущены поступком Уланова, мол, как можно было меня бросить и жениться на другой. В общем, в глазах советского народа я была брошенная, к тому же еще и больно ударенная девочка. Негатив вылился на Уланова огромный», — вспоминала Роднина.
На этой печальной ноте сотрудничество звёздной пары подошло к концу. Роднина начала выступать с Александром Зайцевым, а Алексей наконец получил то, о чём мечтал несколько лет, создав тандем со Смирновой. Однако феноменальных успехов супруги не добились: самой значительной их победой стало первое место в турнире на приз газеты «Московские новости», а на чемпионатах мира им так и не удалось подняться выше серебра. Жалел ли Уланов о своём решении, наблюдая, как Роднина и Зайцев уверенно завоёвывают первые места? Фигурист уверял, что нет, однако Ирина вспоминала один не слишком приятный эпизод, произошедший во время подготовки к фестивалю молодежи и студентов в ГДР летом 1974 года. «Все, что в нижних и верхних комнатах происходило, было слышно, — уточняла спортсменка. — И Леша там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает».

Новая жизнь и отцовство
Супруги завершили спортивную карьеру в 1974 году, а вскоре стали солистами ансамбля «Балет на льду». В их браке родились сын Николай и дочь Ирина. К радости родителей, оба ребёнка продолжили семейную традицию и получили звания мастеров спорта по фигурному катанию. В 1990 году семья приняла решение попытать счастья за океаном, переехав в Америку. Там Людмила и Алексей сначала работали в знаменитом ревю Holiday on Ice, а затем посвятили себя тренерской деятельности, воспитывая новое поколение чемпионов.
К концу 90-х отношения супругов дали трещину, и они приняли болезненное решение о разводе. Смирнова сразу же вернулась в Россию, в то время как Уланов задержался в США ещё на целое десятилетие. Позже он окончательно обосновался в Подмосковье, где продолжил тренировать юных фигуристов. На родине спортсмен вновь обрёл любовь, женился и в возрасте 69 лет в третий раз стал отцом. Этот удивительный факт объясняется его прекрасной физической формой, которую он поддерживал благодаря здоровому образу жизни, никогда не злоупотребляя алкоголем и не куря.
«У меня есть сын и дочь от первого брака. Но я практически не видел, как они росли — был на работе или на гастролях. И только теперь я понял, какое же счастье — быть отцом! — делился тренер. — У меня есть возможность проводить с сыном день и ночь. Стараюсь не упускать ни одного дня. Я бы даже сказал, что отцом нужно становиться после выхода на пенсию. Но, к сожалению, такая возможность есть далеко не у всех».
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
