“Несовместимые с жизнью ожоги, злополучный пожар, падение в яму”, – трагедии в Большом театре происходили неоднократно

Из-за произошедшей трагедии в Большом театре спектакль «Садко», запланированный на 10 октября, отменили. Как признаются артисты, несчастный случай с Евгением Кулешом не первый, который вспоминается в стенах этого заведения.

Не стало 65-летнего скрипача

8 лет назад скрипач Виктор Седов, который 40 лет проработал в оркестровой яме Большого театра, скончался в возрасте 65 лет. Несчастный случай. Музыкант шёл мимо оркестровой ямы, в которой проводилась уборка, и упал. С переломом черепа Седова доставили в институт Склифосовского, где он умер, не приходя в сознание. А всё потому, что во время уборки не были выставлены защитные ограждения.

Балерина на сцене
Трагедии в Большом театре. Фото: classicalmusicnews.ru

Известны случаи, когда артисты погибали прямо на сцене, особенно часто это происходило в старину по вине «допотопных» спецэффектов и светотехники. Особенно опасными считались мерцающие костюмы и декорации. Так, в 1844-м, на сцене лондонского театра Друри-Лейн заживо сгорела английская балерина Клара Уэбстер.

Как погибали знаменитые балерины

В 1862-м несчастный случай повторился, но уже с француженкой Эмме Ливри. На репетиции оперы Обера «Немая из Портичи» француженка сгорела заживо. Краем юбки танцовщица задела светильник, и пламя тут же переключилось на балетную пачку. Девушка начала метаться по сцене, а, когда её потушили, 40% кожи уже обгорело. Эмме мучилась 8 месяцев, а потом скончалась в возрасте 22 лет.

Балерины
Красавицы-балерины. Фото: kulturologia.ru
Ранее мы писали о трагедии в Большом театре. Не стало 38-летнего Евгения Кулеша. Несчастный случай. Что по этому поводу сказали коллеги покойного артиста?

Знали такие случаи? Пишите в комментариях.

Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий