“Алло, поликлиника? Добавочный 3-62!”, – что зашифровал Гайдай в безобидной реплике Леонида Куравлёва

Леонид снял более десятка забавных советских картин. Сам режиссёр обладал тонким чувством юмора, поэтому не упускал случая ввернуть какую-нибудь шараду в свои сценарии. Вот и фраза жулика из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» имеет свой подтекст. Так что же обозначает: «Алло, поликлиника? Добавочный 3-62».

Шарада от Леонида Гайдая

-домушник Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» произносит фразу, в которой скрыт тонкий юмор режиссёра. Напомним, он говорит: «Алло, поликлиника? Добавочный три-шестьдесят две». Как выяснилось, в те времена в СССР началась жёсткая борьба с пьянством, а некогда дешёвая водка повысилась в цене до 3 руб. 62 коп. Такая сумма была непомерной и возмутила мирное население.

Леонид Куравлев в ролях
«Алло, поликлиника? Добавочный три-шестьдесят две». Фото: Яндекс.Дзен

Вот и ввернув фразу: «Алло, поликлиника? Добавочный 3-62», Леонид Гайдай провёл параллель между неприятным врачом-стоматологом Шпаком и советской властью. Многие сразу же уловили тонкий юмор режиссёра, но сотрудники Госкино оказались менее проницательными и отправили комедию в прокат.

любил пошутить

И таких шуток в картинах уже легендарного Гайдая было предостаточно. Вспомнить хотя бы «инвалидку», на которой в «Кавказской пленнице» передвигались Трус, Балбес и Бывалый. Так вот её номер полностью соответствовал номеру автомобиля британского посла.

Гайдай и Куравлёв
Кадр из “Кавказской пленницы”. Фото: img-fotki.yandex.ru
Ранее мы писали о громком заявлении Натальи Варлей, которая обвинила уже покойного Гайдая в домогательствах. Также интересно знать, что вдова знаменитого режиссёра сказала по этому поводу.

А вам нравятся комедии Гайдая? Пишите в комментариях.

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий