“Серебряная стрела, мерзавец и урод”: Как женщины любили Николая Гумилева

“Капитан быстрокрылых” сохранил очарованность жизнью до последних дней своих. Жизнь у поэта-монархиста была короткая – всего 35 лет ему “так дышалось легко”, вплоть до той минуты, когда его расстреляли большевики

Николай Гумилев
Николай Гумилев

Но как он ее прожил! Как любил, как мечтал и сочинял. О Гумилеве написано так много. И тем не менее – каждый прощальный взгляд ему вдогонку дарит еще глоток вдохновения и обогащает сопричастностью к нему

“Разве трусам даны эти руки,
Этот острый, уверенный взгляд
Что умеет на вражьи фелуки
Неожиданно бросить фрегат”

(Николай Гумилев, “Капитаны”)

Поэт, основатель акмеизма, переводчик и художественный критик Николай Гумилев родился 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Папа его был корабельным врачом, а мама происходила из старинного дворянского рода Львовых. У Николая были старший брат Дмитрий и сестра Александра.

Анна Ахматова,
Анна Ахматова,

Учился будущий поэт неважно. По иностранным языкам не успевал, зато обожал читать приключенческие романы и рисовать. Однажды его оставили на второй год, а в другой раз хотели отчислить из Царскосельской Николаевской гимназии, но не позволил директор гимназии — поэт Иннокентий Анненский.

Он заступился за юношу и отметил, что его минусы компенсируются чудесными стихами:

Я помню дни: я, робкий, торопливый,
Входил в высокий кабинет,
Где ждал меня спокойный и учтивый.
Слегка седеющий поэт.
Десяток фраз, пленительных и странных,
Как бы случайно уроня,
Он вбрасывал в пространство безымянных
Мечтаний — слабого меня

(Николай Гумилев, “Памяти Анненского”)

С первой своей женой Анной Горенко (Ахматова) Николай познакомился, когда ему было 17 лет, а ей – 14. Гумилев влюбился в подругу по царскосельским прогулкам сразу, а ей нравилось его мучить. Она приняла предложение его руки и сердца лишь на пятый раз.

А пока он, влюбленный в неизведанное, исследовал слова, буквы, смыслы, свою душу и стал издавать свои первые стихи.

Первый поэтический сборник Гумилева “Путь конквистадоров” увидел свет в 1906 году. Критики приняли творение сдержанно, но тепло отозвался о зажигающейся на небосклоне поэзии звезде Валерий Брюсов. Его рецензия звучала лестно:

“В книге есть и несколько прекрасных стихов, действительно удачных образов. Предположим, что она только путь нового конквистадора и что его победы и завоевания впереди”

Николай был тронут и отправил письмо с благодарностью знаменитому писателю. С тех самых пор началась дружба, длившаяся долгие годы.

И когда Николай уехал в Париж, Брюсов рекомендовал молодого человека своим друзьям-символистам, которые там жили – Андрею Белому и Зинаиде Гиппиус.

Смешно сейчас читать, как Гиппиус отреагировала на знакомство с Гумилевым:

“О Валерий Яковлевич! Какая ведьма «сопряла» Вас с ним [Гумилевым]? Да видели ли Вы его? <…> Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции старые, как шляпка вдовицы, едущей на Драгомиловское. Нюхает эфир (спохватился) и говорит, что он один может изменить мир: «До меня были попытки… Будда, Христос… Но «неудачные». После того как он надел цилиндр и удалился, я нашла номер «Весов» с его стихами, желая хоть гениальностью его строк оправдать Ваше влечение, и не могла. Неоспоримая дрянь. Даже теперь, когда так легко и многие пишут стихи, — выдающаяся дрянь. Чем, о, чем он Вас пленил?”,

– написала Брюсову суровая Зинаида.

Неприветливость писательницы, конечно, слегка опечалила Николая, но не настолько, чтоб он перестал писать. От впечатлений от парижского зоопарка родились прелестные стихи “Жираф”:

“Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф”

Анна Ахматова

В 1911-ом году Николай и Анна поженились. Но Ахматова не была счастливой в этом союзе, продержавшемся 8 лет. Поэту нужны были новые музы, он обожал женщин и не мог быть верен одной.

Впрочем, когда Гумилев отправился на фронт во время Первой мировой войны, жена тоже не посчитала нужным хранить ему верность и искала утешение в других объятьях. От этого брака родился сын Лев, ставший в будущем крупным ученым. Воспитывала его в основном мама поэта.

После развода с Ахматовой Гумилев жил насыщенной любовными историями жизнью.

Прекрасные дивы, встречавшиеся на его пути, дарили нескончаемое счастье, выливавшееся в удивительные произведения.
Из-за Елизаветы Дмитриевой (это целая история и заслуживает отдельной главы) он стрелялся с Максимилианом Волошиным, к счастью, оба остались целы.

Ольга Высотская

Ольга Высотксая с сыном Орестом
Ольга Высотская с сыном Орестом, photo: kino-teatr.ru

Актриса Ольга Высотская родила от него сына Ореста, о котором сам Гумилев даже не подозревал. За несколько месяцев до рождения ребенка Ольга ушла от него, не считая нужным давать объяснения.

Лариса Рейснер

Лариса Рейснер
Лариса Рейснер

Бурная страсть случилась у поэта с красавицей-журналисткой и красным комиссаром Ларисой Рейснер, смелостью которой восхищались мужчины.

Лариса Рейснер
Лариса Рейснер

Говорят, исторический выстрел “Авроры” был совершен по приказу этой валькирии, богини с зелеными глазами и каскадом каштановых волос, уложенных короной.

Они называли друг друга – Гафиз, был такой персидский поэт ХIV века, и Лера – так звали героиню его пьесы “Гондла”.

Он писал ей красивые письма и получал от нее такие же.

“Я целые дни валялся в снегу, смотрел на звезды и, мысленно проводя между ними линии, рисовал себе Ваше лицо, смотрящее на меня с небес”

“Я не очень верю в переселение душ, но мне кажется, что в прежних своих переживаниях Вы всегда были похищаемой Еленой Спартанской, Анжеликой из «Неистового Роланда» и т. д. Так мне хочется Вас увезти. Я написал Вам сумасшедшее письмо, это оттого, что я Вас люблю”,

– писал ей Гумилев.

Лариса Рейснер
Лариса Рейснер

Роман продлился всего полгода, поскольку выяснилось, что параллельно с Ларисой Гумилев был увлечен Анной Энгельгардт, на которой впоследствии женился.

Когда Рейснер узнала об этом, сердце ее было разбито вдребезги. Но под конец жизни она все же призналась, что никого не любила так сильно, как Николая.

Лариса Рейснер
Лариса Рейснер

Весть о гибели Гумилева застала ее в Афганистане, куда она поехала с мужем Федором Раскольниковым, он был назначен послом в эту страну. Лариса была уверена, что спасла бы его любым способом, будь она в тот момент в Петрограде.

“Гибель Гумилева — единственное пятно на ризе революции”,

– скажет она позже.

А в письме к маме признается в силе своей любви к нему:

“Если бы перед смертью его видела, все ему простила бы, сказала бы, что никого не любила с такой болью, с таким желанием за него умереть, как его, поэта Гафиза, урода и мерзавца”

Анна Энгельгардт

Анна Энгельгардт
Анна Энгельгардт

Со второй женой Николаю, ой как не повезло. Анна Энгельгардт, имевшая невинную детскую внешность, оказалась дамой с тяжелым характером. “С виду воск, а на деле – танк”, говорили о ней знакомые.

И, к тому же, была тупа до невозможности. Муж просил ее молчать, когда они выходили в свет, мотивируя это тем, что молча она выглядит привлекательнее.

А чего стоит ее замечание о кончине мужа. Анна признавалась, что расстроенная его расстрелом, в тот вечер плохо танцевала в театре.

Нина Серпинская

Поэтесса Нина Серпинская видела поэта всего один вечер и одну ночь, но он остался в ее сердце и памяти на всю жизнь:

“Гумилёв, напротив, весь в порыве, как готовая полететь во врага или в небо серебряная стрела. С головы до ног pur sang (безукоризненный) чистокровный военный, «мужчина-завоеватель», стремительный, напряженный, активный. Зорким глазом охотника вглядывался он в окружающих и подошел ко мне”,

– описывала она его в воспоминаниях.

И потом они проговорили всю ночь в ее квартире. После той ночи Серпинская несколько дней “лежала пластом”, не в силах справиться с “древним хаосом”, который он разбередил в ее душе:

“Но он не нуждался в вопросах, чтоб говорить. Оживляясь, заряжаясь все более сверкающими молниями мыслей, он взлетел над землей, будто на высокую колокольню. Это был звон ударяемых колоколов, трубные звуки забытых архангелов-воинов, лязг щитов и мечей средневековых рыцарей. О, такому, конечно, не нужна сильная женщина современности! Такому — привязать обессиленную, пассивную добычу к седлу. Привезти захваченную нежную даму в замок, посадить за решетчатое окно вышивать шарф и петь изящные песенки под аккомпанемент лютни и арфы”,

– писала зачарованная Нина.

“Как в этом мире дышится легко!
Скажите мне, кто жизнью недоволен,
Скажите, кто вздыхает глубоко,
Я каждого счастливым сделать волен”

(Николай Гумилев, “Рыцарь счастья”)

Источник, фото: matrony.ru, kulturologia.ru

Ранее мы писали:

Кто такой Саша Малой и почему он уверен, что Гарик Мартиросян “доживает свою жизнь”

“Ну и дура ты”: Стало известно, ради какой актрисы Олег Ефремов создал “Современник”

Не забудьте добавить «TVcenter.RU» в источники новостей
Оставить комментарий

TVCenter.ru
Добавить комментарий